试点学校“三位一体”学生心理建设课堂:提升记忆力自信工作坊回顾




八只脚丫“三位一体”教育体系学校试点创新心理课堂,5月9日携手罗芳社区、东方学校首次在东方学校成功落地。当天下午,我们特邀国家二级心理咨询师那丽辉老师走进东方学校,不仅为上百名家长带来一场“亲子间的倾听和提问”专题讲座,还为东方学校五年级的10名学生开展了提升记忆力自信工作坊

东方学校是我们八只脚丫“筑爱学困.点亮未来”公益项目的驻点学校,经过我们深入的调研了解,非常适合作为构建学校、家庭、社会“三位一体”教育体系“的试点学校

在这里非常感谢罗芳社区党委、罗芳社区党群服务中心、深圳市鹏星社会工作服务社、东方学校家委会对我们工作的支持!



下面,我们一起来回顾学生心理建设——提升记忆力自信工作坊的精彩瞬间吧。

自信心对一个孩子的生命状态和心理健康是非常重要的,可以减少恐惧和焦虑,可以激发孩子做事情的更大动力

那老师通过教授孩子们记忆方法,来帮助他们提升学习自信心。在有趣的游戏带动起来的气氛中,孩子们很快融进来。



记忆力的好与不好,虽然和自信心没有什么因果逻辑关系,但好的记忆力真的能为孩子的自信加分

那老师邀请孩子们对自己的记忆力进行打分时,有的学生很不好意思地说“记忆力很差”,有的学生则会很自信地说“我的记忆力很好”。记忆力好的孩子,可以很大方自信地说出来。



认为自己记忆力不好的同学,真的很不好吗?现场做个测试吧!

那老师在黑板上写上16个词,要求孩子们现场记忆这些词,并且要按顺序准确地说出来。

3分钟挑战看谁记得多!孩子们用自己传统的方式进行记忆,结果很少有人能够说出一半以上的词,大家能说出来的数量都差不多。看来,那些认为自己记忆力不好的同学,也并不比别人差很多啊!

不过,那老师说,这16个词如果用今天学习的新记忆法去记忆,同样是3分钟,却能准确并按顺序地都说出来哦。现场的孩子们听得一下子兴奋起来,都想快点学到手!



接着,那老师给孩子们介绍了串联记忆法,并作了示范。孩子们由刚开始依葫芦画瓢,用那老师的方法去记黑板上面的词,到渐渐体验到了其中的乐趣,都能脑洞大开地发挥想象将这些词串联起来。

那老师提醒说,多使用动词串联起来,富有画面感更利于记忆。孩子们调整自己的方法后,再来记忆16个词,这时候大家都能很快速准确地说出来,并且说出来的也更多了。



串联记忆的方法掌握得怎么样呢?孩子们还得通过那老师的考验哦!

那老师提问,孩子们回答,随便老师点到哪个词,孩子们都要能答得出来这个词的前后上下是什么词哦,是不是有点难度呢。不过,孩子们用串联记忆法,却让难度大大降低啦,得心应手地回答了老师的各种提问。

随着挑战难度的提升,孩子们分为两队进行PK,进行团体接龙挑战、单挑、倒背挑战……形式多样的PK,激发了孩子们的好学心,在愉悦的氛围中学习,加深体验,提升对于自身记忆力的信心!



这次工作坊,通过学习串联记忆法的体验让孩子们认识到其实自己的一些想法,并不能代表自己的真实水平,学会区分会哪些,不会哪些,关注已经做到的部分和关注未来的小目标,这样可以慢慢地提升自信心。

其实,在生活中,我们也要学会区分别人的看法和我们自己。当别人对我们否定时,有的人会十分沮丧,毫无自信,觉得自己就是如别人说的那样。其实,他人的否定不一定代表我们自己真实的样子,对于他人的否定,我们可以不用全盘吸收,这样可以更利于我们调整自己的生命自信的能量去面对一些事情!

最后,八只脚丫在这里祝福孩子们学业有成,身心健康快乐成长!



-end-