时隔6年,难忘总书记的深圳民生牵挂:社区工作要为居民提供精准化、精细化服务



深圳迎来改革开放40周年,很早就听说习近平主席要来深圳,万众期待,终于在这个金秋十月,深圳人民终于等到了这一激动时刻!此前,习近平主席先后考察了珠海和英德,深圳是他这次广东之行的第三站。


10月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在深圳考察调研,看改革、谈开放、问民生,牵挂殷殷

“再一次来到深圳,
再次来到广东,
我们就是要在这里向世界宣示:
中国改革开放永不停步!

下一个40年的中国
定当有让世界刮目相的新成就!”

此行,人们难忘习近平主席给深圳人民留下的铿锵有力的鼓舞宣言,此外,他在深圳多处驻足访问,所到之处皆给人们带来了温暖与感动,下面我们一起来追寻主席的足迹,回味习近平主席与深圳的一份亲切感吧!

六年前,习近平登上深圳莲花山,发出了深化改革动员令。

六年后,他来到莲花山脚下的深圳改革开放展览馆,参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。

深圳改革开放展览馆外景

(央视记者邓裕达拍摄)


这里珍藏着改革开放之初年代的记忆
习近平在展览馆停留了一个多小时
(新华社记者拍摄)

六年前,习近平广东考察的第一站是深圳前海。

当时,前海还是一片热火朝天的工地。全程陪同的前海管理局局长郑宏杰发现,总书记的鞋上落了一层灰。

六年后,总书记又来到了前海,在广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区考察调研,并详细了解前海开发开放、规划建设、深港合作等情况。

习近平还特意再次来到前海石公园
察看前海的发展变化
(央视记者彭汉明拍摄)

习近平再次来到前海实地考察,他深有感触

发展这么快,说明前海的模式是可行的,要研究出一批可复制可推广的经验,向全国推广。

深圳、珠海等经济特区的成功经验要坚持并不断完善。实践证明,我们走改革开放这条路是一条正确道路,只要锲而不舍、一以贯之、再接再厉,必然创造出新的更大奇迹。

这是未来的前海
习近平当天参观了前海展示厅
(央视记者杨立峰拍摄)

六年前,习近平考察深圳时来到这里的渔民村,还走进村民家里,拉家常、说变化。

六年后,总书记来到龙华区民治街道北站社区,走进这里的社区党群服务中心。在党建厅、便民服务窗口、自助图书馆,习近平同社区工作者和社区居民深入交谈。

“办事方便吗?”
“对社区环境满意吗?”
“退休生活怎么样?”
? 他问得十分仔细。

在社区儿童之家,当孩子们看到习爷爷来了,一个个兴奋地跑上前来,热情拥抱习爷爷。总书记亲切地摸摸他们的小脑袋,同他们打招呼。

习近平指出,社区情况复杂多样,群众需求多种多样,要把更多资源、服务、管理放到社区。社区工作者要履行好职责,切实把群众大大小小的事办好。


习近平与张莹莹亲切交流
(新华社记者拍摄)

社区居民张莹莹正在社区图书馆查阅资料,习近平总书记向她走来,与她亲切交流。张莹莹5岁的时候因为小儿麻痹症落下了腿疾,行动不便。她告诉总书记,社区有300多名残疾人士,这里有专门为残疾居民设计的户型。

得知张莹莹现在从事帮助残疾人士就业的工作,习近平仔细询问就业渠道有哪些,有多少人受益等。张莹莹注意到,总书记用的称谓是“残疾人朋友”,这让她很感动。

 张莹莹育有一个五岁的儿子和三个月大的女儿
她说住这里很开心
(央视记者张莉莉拍摄)

习主席这一趟深圳考察之行,尤其访问了民治北站社区,郑重的给出了指示——社区工作要为居民提供精准化、精细化服务,让我们备受鼓舞,我们深耕社区、服务社区的宗旨也与习主席的倡导不谋而合。

其实,我们八只脚丫早在2016年就进驻社区开展了筑爱学困公益项目,这是我们脚丫的精准化和精细化的社区服务,帮助来深建设者低收入家庭的学困生子弟。同时,我们对习主席莅临北站社区也是深有同感的哦,去年我们也和北站社区携手举办了手工创客活动。

说真的,北社社区的设备非常不错,社工团队也是棒棒哒!给北站社区点个赞!

北站社区登上央视《新闻联播》

北站社区图书馆


八只脚丫携手北站社区举办了手工创客活动



整理来源:
中央广播电视总台央视新闻
新华视点微博