高考倒计时!千万别让它毁了孩子的成绩



距离高考还剩不到一周。相信此时,每一位考生和家长的内心都不免紧张焦虑,虽然适量的压力可以转换成动力,但此时的压力却是“弦绷得太紧容易断”。

那么,在这个最关键的时刻,作为家长,我们要如何帮助孩子疏解压力?如何帮助孩子调整心情?如何协助孩子做好备考工作?

赶紧跟着来看一看!

01 六种沟通要诀

在高考临近时,如何与孩子进行良好的沟通至关重要!

良好的沟通既能帮助家长了解孩子的心理状态,又能让孩子听进家长的建议,但是,怎么做才能让孩子“听话”呢?

这里有6种沟通要诀送给您!


不说伤孩子自尊的话。


比如“我看你没戏”,“我看你考不上”,“以前不努力,现在有什么用”,“早干嘛去了”等,这些都会给孩子造成消极的心理波动。

读懂孩子的心理需求。

有些孩子可能会旁敲侧击用各种理由逃避复习,这个时候与其强迫孩子看书,不如顺着孩子的意思放任孩子休息一下,让孩子暂时脱离高压的束缚。

放下过去的经验与孩子交谈。

忘记自己的“经验”,不要总用“过来人”的口吻对孩子说教,才能让孩子感到轻松自在。

做孩子的顾问,提建议。

关于孩子的未来,家长只能是谏言者,而孩子才是最后的决策人,平静地提出自己的观点以供孩子参考,而不要一味地强迫孩子按照自己的想法努力。

让孩子有自己的空间。

家长不要人盯人。这是很痛苦的事情。孩子在房间复习,不要一会查岗,一会递水。给孩子空间感是尊重的表现。

沟通不畅用书面交流。

当与孩子在语言上产生矛盾了,不妨用纸笔的方式进行文字沟通,这样或许会产生比较好的效果。

02 四种“高考焦虑症”

症状一:“晚上睁着眼睛能熬一宿”

有孩子想要在这最后的时间里冲刺一把,拿下之前遗漏的所有知识盲点,挑灯夜战,晚上睡眠没法得到保证,白天也打不起精神。

★ 对症下药

对于这部分学生,家长要从观念上帮助他们放松;在学习方法上,考生首先要学会劳逸结合,注意适度的休息和锻炼,在临考前为了争取时间拼命开夜车,挤占休息和锻炼时间,这种做法不可取;

其次,考生应避免通篇复习,学会进行重点突破,每复习完一个难题,就多给自己一分鼓励。尽可能采取一些新的复习方法,或与同学交换学习心得,避免单调机械的复习使人产生厌烦心理。

症状二:看到同学努力慌了神

有些平时成绩不错的孩子随着复习进度慢慢接近终点,眼看着身边那些平时成绩不如自己的小伙伴儿们考得越来越好,心里会有些不是滋味。

★ ?对症下药

对于这类孩子,家长要引导孩子学会看到自己的优势,平时一直很努力,说明这类孩子的基础比较扎实,这与别的临时发力的同学相比,有着不小的优势,要树立孩子的自信心。

症状三:成绩差想放弃

有的孩子平时成绩不是很理想,内心已经给自己的高考判了“死刑”,因为觉得自己考不上而完全放弃了复习。

★ ?对症下药

对于这类学生,家长不可硬逼。家长对孩子的目前的整体现状应该有个客观的认识,不要整天强调孩子必须考多少分,必须考什么学校。家长要接受“孩子学习的状态和习惯不是一时就能扭转过来的”这个现实,以对自己的心理进行恰当的调适。

症状四:家长大动干戈“帮倒忙”

除了考生之外,同样焦虑的还有各位家有考生的家长。

家长因为孩子的成绩不理想而情绪低落、睡眠质量差、吃不下饭,焦虑症比孩子还要严重。

★ ?对症下药

家长尽量避免对孩子过度关注,比如每天都问孩子:“今天复习怎么样啊,有没有遇到难题啊?”这样过多的询问,可能会增加孩子不必要的压力和焦虑。

365bet手机娱乐场 其次,不要将高考冲刺搞得跟如临大敌一般,比如在家里走路的脚步都很轻……总是担心会影响孩子的备考复习。其实大可不必如此,有时候家长过于谨慎,虽然你没有在口头表达出什么,可是孩子时刻都能感受到这种如临大敌般的紧张,反而可能给孩子增加不必要的心理负担。

作为家长,在这最后一周里应做好的是孩子的“后勤保障”。



03 四招减压诀窍

孩子不会减压怎么办?赶快将这4招教给他!

1. 自我暗示减压法

在焦虑、紧张和烦躁时,不妨自我鼓励一下,对自己说:“该复习的我都认真复习了,还怕什么呢?”“和别的同学相比,我花的功夫一点也不少,既然如此,我又何必紧张呢?”

2. 焦点转移减压法

有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径。处于压力过大的状态时,转移自己的注意力,做一些或想一些愉快的事情有助于心理压力的缓解。

3. 肌肉放松减压法

找一个安静的环境,以轻松的姿态坐好,从上到下或从下到上依次紧张肌肉、放松肌肉,然后感受肌肉从紧张到放松的感觉。这个方法要持之以恒,每天1-2次,每次10-20分钟。

4. 过渡性减压法

考前一周应该慢慢减少学习强度和时间,采取过渡调节方法来缓解压力。


04 七句心理话

从今天开始,这八点,父母和孩子都要掌握。

不只你一个人焦虑。

高考前每个人都会有或多或少的紧张、焦虑,这是每个人在面临重大事件时的正常反应。

健康饮食,规律作息,适度运动。

其中适度运动非常重要,建议每天运动不少于1个小时。

如果没有“整块儿”的时间,可利用课间等碎片化时间做“俯卧撑”等快捷的运动。

正常交往,多与同学或其他考生沟通。

在和别人沟通的过程中,可能会了解到大家都有“焦虑”的感觉,就不会再为自己的“焦虑”感到羞愧和紧张;同时还会从别人身上学会一些应对焦虑的方法,从而实现社交性“互助”。

父母平静从容胜过千言万语。

父母和孩子一样都要有一颗平常心,切记不要“围着孩子转”,各自像平常一样“忙自己”的即可,给孩子营造一个和谐宽容的家庭氛围,让孩子感受到无条件的爱和支持。

睡眠永远是人的本能。

万一高考前一天睡不好甚或通宵未眠,也没有关系,说明你暂时不需要这么多的睡眠,也说明你的大脑处于更积极的兴奋的状态,会确保你考试时拥有足够的能量。


掌握一项“放松”的技巧。


具体做法:

找一个舒适环境,坐或躺在舒适的位置,闭上眼睛,尽可能让肌肉放松;

用鼻子深深地慢慢吸气,想象一下吸气的时候闻着花香,心里默数3秒,停留1秒,手放在肚子上,慢慢感受隆起;

微微撅起嘴唇,慢慢匀速用鼻子和嘴呼气,默数6秒。手放在肚子上,并在呼气时轻轻按下;

重复10-15分钟,直到你再次感到平静。

每天练习1-2次。

用途:在过度紧张焦虑时快速放松;紧张的学习间隙休息放松;入睡困难时助眠。


必要时果断向专业人员求助。


如果焦虑过于严重,通过自己的努力难以调整过来,甚至伴有明显的身体不适如头昏,头紧,头皮发麻,肠胃功能失调,睡眠欠佳,食欲下降等,严重影响了学习和生活质量,就要第一时间向专业人员求助,切忌拖延。

05 一首“糊涂”诗

如果把考试看作是战争,那么每个考生都是久经沙场的老兵了。

应该相信自己有能力在关键的时刻“难得糊涂”,成就最大的“清醒”。

归纳上述七条建议的高考心态,凝结成小诗一首:

两眼无成败,

一颗平常心。

不惜汗如雨,

便是自在人。

龙应台曾与儿子有过这样一段对话,当儿子对她说:

“我几乎可以确定我不太可能有爸爸的成就,更不可能有你的成就。我可能会变成一个很普通的人,有很普通的学历,很普通的职业,不太有钱,也没有名。一个最最平凡的人,如果这样,你会失望吗?”

而龙应台对儿子的回答是:

“对我最重要的,不是你是否有成就,而是你是否快乐。在现代的生活架构里,什么样的工作比较可能给你快乐?第一,它给你意义,你的工作不把你绑架,让你做工作的俘虏,第二,它给你时间,容许你去充分体验生活。”

从人生起步阶段,我们就在有意无意地教导孩子一个叫“完美”的游戏。

从此,追求出色成为孩子一生的追求。

但如果孩子的人生目标是“完美”,那这场疲惫的游戏也许永远不会结束……

让孩子放下压力的最后一个方法,就是告诉他:

如果你“平凡”,我并不会“失望”!



-end-
转自:首都教育,由中国教育报整理而成。